CHILE CHILHUACLE
DE OAXACA, PARA EL MUNDO!!
La palabra Chilhuacle, viene del nahuatl y quiere decir chile viejo, y Cuicatlán Oaxaca es la cuna de este chile, que
se cultiva y consume desde la época Prehispánica, dando Personalidad a la Gastronomía Oaxaqueña.
El chile Chilhuacle, es una especie endémica de Oaxaca, pues es la única región del mundo que reúne las
características necesarias para que se cultive esta especie, concretamente en San Juan Bautista Cuicatlán.
Es una especie muy importante en la cocina Oaxaqueña, ya que esta peculiar variedad de chile Capsicum anum
presenta tres diferentes tipos de plantas, con fruto (chile) de color rojo oscuro (este es el mas común), amarillo, o negro, cada uno se
usa para la elaboración del mole de ese color. Es una planta baja, de tallo leñoso, los chiles son pequeños, en color mate,
discretamente picosos, de aroma penetrante y sabor muy particular, ligeramente afrutado, dando el sabor a los Moles Oaxaqueños:
Rojo, Amarillo y Negro. Es muy probable, que no hayamos comido últimamente el original Mole Negro, dado que el Chilhuacle
está en peligro de extinción. Había alrededor de 40 productores, pero se ha reducido dramáticamente a 10 ó 15 y solo 5 lo hacen
activa y continuamente, pues entre perdidas por cambios climáticos (huracanes y tormentas), y la aparición de plagas que para su
control aumentan el costo, y dado que no se cuenta con el apoyo al campo su producción ha disminuido mucho.
Es muy dificil conseguirlo fuera del estado de Oaxaca, y aún en el estado, además de que su costo es alto, puede llegar a los
$ 500.00 por kilogramo. Es uno de los chiles mas caros en México.
En el estado de Zacatecas, se está produciendo una variedad del chilhuacle negro, pero no tiene las mismas características,
aunque ha superado la producción de Oaxaca. Para la elaboración del Peculiar Mole Negro, este chile chilhucle, está siendo
sustituido por chile guajillo. Esperamos que esta especie no llegue a Extinguirse, y se conserve dentro de la Gastronomía
Oaxaqueña que hace mas de 5 años se declaró Patrimonio Estatal de Oaxaca.