MOLE!

 

           MOLE!!!

 

La historia del mole se remonta a la época precolombina. Se narra que los aztecas preparaban para los grandes señores un platillo complejo llamado «mulli», que significa potaje o mezcla. El término mole (del náhuatl molli o mulli), se refiere a varios tipos de salsas mexicanas hechas principalmente a base de chiles y especias, y que son espesadas con masa de maíz, y también a los platillos con carne y vegetales que son preparados con estas salsas.

Hay varias versiones sobre el origen del mole como lo conocemos actualmente.
Una de las versiones ubica al mole poblano en el convento de Santa Rosa en la ciudad de Puebla, capital del estado de Puebla (México) cuando una monja molió diferentes chiles y otros condimentos juntos en un metate.
La versión mas popular, cuenta que el Mole Poblano (cuya receta original utilizaba cerca de un centenar de ingredientes), fue creado en Puebla de los Ángeles en el siglo XVII por sor Andrea de la Asunción, monja dominica del convento de Santa Rosa con motivo de una celebración. Cuando el Virrey Tomás Antonio de la Serna y Aragón, Conde de Paredes y Tercer Marqués de la Laguna, se encontraba de paso por la ciudad, pidió un platillo que deleitara su paladar, ésta monja puso su más grande esmero en un platillo que terminó por cautivar al virrey. El Virrey y todos sus comensales, llegaron con facilidad al arrobamiento con aquel guisado estupendo. Jamás la boca de su Excelencia había probado nada tan singular y magnífico. El picor que le enardecía la lengua lo empujaba con avidez a que tomara más y más tortillas calientes, esponjadas, suavecitas y que echaban vapor. Ese día y otro día y todos los días que estuvo en Puebla de los Ángeles pidió que le enviaran del Convento de Santa Rosa ese delicioso mole de guajolote que le provocaba grandes emociones en el corazón.

         Éste platillo se ha ido modificando a lo largo de los años adaptándose así a los nuevos ingredientes que van de acuerdo a los usos culinarios y región donde se elabora.     El mole más conocido en México es el mole poblano, que para muchas personas es el mole por antonomasia y suele ser llamado «platillo nacional» de México. Sin embargo, existen numerosas variedades de mole. Debido a la abundancia de especias (especialmente, chile) con las cuales se elaboran estos platos, los turistas foráneos en México suelen considerarlo un gusto adquirido. Algunos tipos de mole son:
Chirmole, Huaxmole, coloradito, de caderas, de panza, michoacano, poblano, prieto, de queso, rojo, verde, amarillo, negro, xiqueño, tamaulipeco, en fin existe gran variedad.

Delegación Milpa Alta invita a la XXXVIII Feria Nacional del Mole

Retomando su historia, en los años setenta por costumbre únicamente cuatro personas (mayordomos de las fiestas importantes) preparaban el mole para los festejos del pueblo, una por cada barrio: Panchimalco, Ocotitla, Nuztla y Tula. Hoy para esperar a aproximadamente 600,000 visitantes, el 95% de la población produce el mole almendrado, transformando así la vida de todo San Pedro.

Y es así que 30 toneladas de chiles limpios: pasilla, ancho, mulato y mora; 30 toneladas de cacahuate con ajonjolí; 20 toneladas de uva pasa, nuez y almendra; cantidades semejantes de piñón, avellana y especias en general. Unas 90 toneladas de 26 aromáticos ingredientes se mueven durante unos meses, los que anteceden a la gran semana del mole en San Pedro Actopan, Milpa Alta.
El jefe delegacional en Milpa Alta, invitó a la población de la Ciudad de México y entidades vecinas, como Morelos y Estado de México, a visitar la XXXVIII Feria Nacional del Mole, que la comunidad de San Pedro Atocpan realiza en el kilómetro 17.5 de la carretera federal Xochimilco-Oaxtepec. Destacó que por su afluencia y tradición, esta feria es la más importante del Distrito Federal, ya que genera alrededor de 3 mil empleos directos y la misma cantidad de indirectos.
Los organizadores esperan recibir alrededor de 600 mil visitantes, lo que generará una derrama económica de alrededor de 30 millones de pesos.

La Feria Nacional del Mole es una de las más representativas y que generan mayor afluencia turística para la delegación, ya que de las más de 12 mil personas que viven en esta comunidad, 85 por ciento se dedica a la producción, comercialización, transporte y actividades secundarias relacionadas al mole, con restaurantes establecidos y casi 40 marcas registradas, lo que representa una de las actividades económicas más importantes de la región.

La feria, que concluirá el 26 de octubre, ofrece a los visitantes una variedad de 40 restaurantes típicos con un menú de mole rojo con pollo, pipián con carne de cerdo y chilacayotes, conejo en adobo y la especialidad el mole almendrado con guajolote.

Los visitantes también pueden adquirir su presentación de pasta o granulado para llevar a casa en los 21 puestos de productores que ofertarán los diferentes tipos de mole, el rojo, el verde, el almendrado, entre otros.

Además 100 artesanos de Morelos, Tlaxcala, Estado de México e Hidalgo, ofrecen diversos artículos y manualidades, a la vez que los asistentes pueden disfrutar de los juegos mecánicos, espectáculos artísticos y culturales en el teatro del pueblo como la “Guelaguetza” y bailes populares, en la plaza de toros, jaripeos, la exhibición de los voladores de Papantla, en medio de un escenario natural l del sur de la Ciudad de México.

El mole es elaborado con 26 ingredientes, como chiles ancho, pasilla, mulato, chipotle mora, almendra, nuez, avellana, piñón, cacahuate, ajonjolí, uva pasa sin semilla, semilla de calabaza, semilla de cilantro, plátano frito, canela, ajos, cebolla, comino, clavo, pimienta, anís, galleta o pan tostado, tortilla, chocolate, sal y aceite vegetal.

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