PIMIENTO o PAPRIKA
La Paprika, es un condimento universal en polvo de color rojo. Se obtiene del pimentón o pimientos verde y rojo, tambien llamado morrón.
Estos chiles (pimiento morrón) , descubirtos en América, se llevaron a España donde se han cultivado desde entonces, desarrollando variedades mas dulces y aromáticas . En algunos países de latinoamérica y europa se le conoce como Pimentón. Y en sus tres variantes: dulce, picante o agridulce, se seca y se muele para obtener el condimento: Paprika, palabra de origen hungaro, quienes lo usan para preparar su platillo mas típico y tradicional el Gulash (guiso espeso de carne).
En España, es un ingrediente fundamental, se usa para preparar platillos tradicionales, como: pulpo a la gallega o papas a la riojana. Debido a que tiene propiedades para conservar se ha aprovechado para la preparación de embutidos como chorizos, chistorras, salamis, lomo adobado, ya que es también un colorante natural por ello en Portugal lo llaman «colorau».
Para sudamérica es el llamado ají molido, y es una especie importante tanto en su gastronomía, como su economía pues Perú en los últimos años ha hecho de la paprika uno de sus productos de mayor exportación.
Actualmente, India y China, son los primeros exportadores de este producto a nivel mundial. En India, es común como condimento, aderezo, y para decorar platillos.
Existe el Museo del Pimentón en Jaraiz, comarca de la Vera, España. A Jaraiz se le conoce como La capital Mundial del Pimenton.
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