ROCOTO

ROCOTO

 

 Rocoto, ají, chile,  o morrón, es un fruto  muy  picante

 

El rocoto es un chile, aquí en México lo conocemos como chile manzano, pertenece al género Capsicum pubescens, en Perú y Chile lo llaman  Rocoto,  en Bolivia y Argentina Locoto, derivado de la lengua quechua: rukutu o luqutu.  En Latinoamérica se usa como un condimento picante en la cocina.  Su color puede variar de rojo, anaranjado, amarillo o verde.  Aunque se parece a los pimientos morrones, no lo es, sus semillas son negras, su tallo delgado, carnosos, pulpa jugosa,  perfumados, de formas y tamaños variados,  son muy  picosos.    Se consume fresco, en pasta y molido (en polvo).

Se consumen principalmente en  Perú y Bolivia, son la base de platillos típicos.

El rocoto es originario de Perú desde la  época de los  incas,  se cultiva  hace más de cinco mil años, se han encontrado restos de los incas donde ya esta documentado su consumo.

En Bolivia se consume diariamente en ensaladas, como acompañamiento, guisado con verduras, para decorar, etc.

Para Perú, especialmente hacia el sur, es muy importanta en su gastronomía, pues  es un ingrediente  del CEVICHE,  que es el platillo Nacional.  Otro platillo típico es el Rocoto relleno, es un chile rocoto que se rellena a base de carne molida, se hornea y sirve caliente. Tanto en Arequipa (Perú) donde es tradicional o en el resto del país, así como en otros países se acompaña con papa laminada y horneada o pastel de papa.   El origen de este platillo se acompaña de una leyenda  del cocinero Manuel Masías (arequipeño 1728-1805).  El relato dice: Manuel tuvo que ir al infierno para recuperar el alma de su hija que había muerto muy joven y estaba en manos de Lucifer. El trato para recuperarla era un platillo que lo dejara satisfecho, así Manuel Masías  preparó un banquete  donde incuía entre los platillos el Rocoto relleno, logrando recuperar y liberar el alma de su hija.

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